Экология

Энциклопедия SIP
Информационный справочник
о технологии строительства SIP и о смежных темах

Экология

На сегодняшний день огромное количество ресурсов направлено на фабрикацию и распространение компромата на конкурирующие материалы и технологии.

Перед клиентом стоит сложная задача понять, где правда, а где ложь.

Мнений может быть много, но есть законы, строительные и санитарные нормы и правила, ГОСТы, гигиенические нормы.

На все используемые в домокомплектах Гарус материалы имеются необходимые сертификаты.

Чтобы разобраться и сделать окончательный выбор в пользу той или иной технологии, применяемой в малоэтажном строительстве, необходимо опираться на факты и четкую аргументацию.


OSB – ориентированная стружечная плита.

OSB (oriented strand board) создан специально для жилищного строительства более 30 лет назад и широко используется в каркасно-панельных домах.

В России OSB ассоциируется с плитами ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами. Но уже давно научились делать безопасную для здоровья ДСП, отвечающую классу эмиссии формальдегида E1. А в технологии производства OSB-3 заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП. OSB-3 - это не переработанные отходы производства. Это такое же изделие, как клееный брус или фанера, это "улучшенная древесина".

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается после прессования, и эмиссия формальдегидов не обнаруживается существующими измерительными приборами.

Количество формальдегида, излучаемого OSB, который используются в SIP панелях, составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA).
Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии раньше, чем россиянам стало известно слово «экология».
 

 В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (0,1...1,0 ppm) и E3 (1,0...2,3 ppm). В России похожая классификация, только уровни излучения в классах выше. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 - это высший класс безопасности.

 Заботясь о здоровье, больше внимания следует уделять отделочным материалам - краскам, обоям, МДФ, напольным покрытиям и т.п. Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив дома по канадской технологии.

Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же сколько массив древесины.

Соответствие строительных материалов европейскому классу Е1 (а российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Материалы класса E1 предназначены для жилых помещений, для изготовления детской мебели и т.д. Такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2.

Смотреть презентацию 

ПСБ – пенополистирол

Стирол – это вещество, которое содержится во многих природных объектах. Древние египтяне использовали смолу дерева Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis), в качестве ароматического вещества в парфюмерии и лекарствах. Ароматическая смола, которую и сейчас собирают и используют в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении, образуется из дерева на месте возникших на его коре повреждений и называется стиракс, а запах смоле придаёт именно стирол. Поэтому его так и назвал немецкий аптекарь Eduard Simon, выделивший в 1839 г. в виде жидкости чистое вещество из стиракса и обнаруживший, что спустя несколько дней стирол уплотнился, так был открыт полимер стирола - полистирол.

Природные полимерные материалы мы уже давно используем в своей жизни. Это кожа, меха, шерсть, шёлк, хлопок, натуральный каучук и многое другое. Благодаря природным полимерам возникла и существует жизнь на Земле.

Синтезировать стирол в промышленных масштабах научились в 20 веке. С тех пор полистирол прочно вошёл в нашу жизнь - это одноразовая посуда, пищевые лотки, упаковка йогурта, пластиковая обшивка камеры бытового холодильника, в которой хранятся пищевые продукты, детские игрушки и многое другое.

Полистирол - вещество безобидное, но в определенных условиях может выделять стирол. Стирол признан слабо токсичным веществом. Некоторые продукты, содержащие стирол, мы употребляем в пищу - земляника, орехи, киви, виноград и т.д.

С 2007 года использование химических веществ в странах ЕС регулируется регламентом REACH (Регламент Европейского сообщества по регистрации, оценке, авторизации и ограничению производства и использования химических веществ). В рамках REACH за 2 года создано техническое досье по стиролу. В результате изучения и систематизации всех имеющихся в настоящее время научно-исследовательских данных по стиролу принята следующая классификация и маркировка: стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, и не оказывает воздействие на репродуктивную деятельность организма.
Токсичным и опасным для здоровья стирол может быть в большой концентрации. Согласитесь, что в больших дозах вредно практически всё.

Современный пенополистирол содержит очень мало остаточного стирола, поэтому не излучает его в опасном для человека количестве. А деполимеризация
пенополистирола возможна только при температуре значительно выше 100-110ºC. Это научный факт. Байки про постоянно выделяющийся стирол распространяются умышленно заинтересованными людьми, которые никогда не занимались научным исследованием пенополистирола.

Российские гигиенические нормативы (ГН 2.1.6.1338-03) определяют предельно допустимую концентрацию в воздухе (ПДК) около семи сотен веществ. Для стирола установлена максимальная разовая ПДК 0,04 мг/м3, среднесуточная ПДКсс - 0,002 мг/м3. Наименьшая концентрация, при которой отмечено отрицательное воздействие стирола на человека - 84 мг/м3. Это в 2000 раз больше максимальной разовой и в 42000 раз больше среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха!

Официальный уровень RfC (референтная концентрация), выбранная на основе углубленного анализа международных и зарубежных уровней безопасного воздействия) для стирола - 1 мг/м3. Это в 500 раз выше российской среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха.

Критиками пеноплистирола распространяется в интернете информация о накоплении стирола в организме человека. Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м3, а это 80 тысяч российских ПДКсс, накопления стирола в организме не выявило. Получается, что по так называемой линейной концепции 8 часов при такой концентрации соответствует 73 годам жизни в условиях ПДКсс.

Обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях не удается. Поэтому опыты проводятся на животных. Опыты на мышах (160 ppm = 340 000 ПДКсс стирола в течение 2 лет) никаких изменений в печени не выявили (no liver effects were observed at 160 ppm after 2 years of exposure). По линейной концепции это 680 тысяч лет в условиях ПДКсс.

В Японии пенополистирол называют четвертым поколением конструкционных материалов для строительства жилых домов после дерева, металла и бетона
(i-domehouse.com). Японская строительная компания «Dome House» объявили дома из пенополистирола восстанавливающими здоровье (for Health Recuperation)!

Основной недостаток пенополистирола – горючесть, но антипирены, вместе с конструктивной защитой позволяют решить проблему горючести пенополистирола на 100%.
Информация о том, что сгорание 70 грамм пенополистирола делает м3 воздуха непригодным для дыхания, рассчитана исключительно на эмоциональное воздействие. 70 гр. ПСБ-25С - это кусочек объемом почти 5 литров. Чтобы сжечь такой же по объему "кусочек" сухой древесины нужен весь кислород из 10 м3 воздуха! А сколько воздуха станет "непригодным для дыхания"?

Такие манипуляции с цифрами и словами составляет основу всех без исключения критических статей о пенополистироле.

А каждая "разоблачительная" статья про пенополистирол или OSB от одной компании заканчивается настоятельным советом приобретать "детоксицирующие" грунтовки их производства.
В данном случае автор сначала запугивает клиента до панического ужаса, а потом предлагает приобрести спасительную "чудо-таблетку" собственного производства.

Можно встретить утверждения, что пенополистирол запрещен в жилищном строительстве в развитых странах. Это дезинформация. В развитых странах пенополистирол (EPS) считается одним из самых экологичных материалов, применяемых в малоэтажном строительстве. У пенополистирола самый высокий экологический рейтинг. Восемь из десяти индивидуальных домов в Европе утеплены пенополистиролом (promo-pse.com)!
 
Выводы: материалы, применяемые в домах из SIP панелей, отвечают самым высоким экологическим требованиям, принятым в мире.

Специальные проекты

Строительство Православного культурного центра с Собором Архангела Михаила

Компания «ГАРУС» закончила строительство Собора Архистратига Михаила, в Санкт-Петербурге. Собор является частью Православного культурного центра у озера Долгое.

Смотрите фото отчеты с места строительства.
 
Расположение: Санкт-Петербург, вблизи озера Долгое
Окончание проведения работ: март - 2014 г.
Видео компании


Архив видео