Технология SIP - канадская технология строительства дома
о технологии строительства SIP и о смежных темах
Этапы производства SIP панелей
I. Сборка частей SIP панели

На линию станка по сборке и склеиванию SIP панелей специалисты компании укладывают листы OSB. Станок оснащен специальными направляющими, благодаря которым лист ложится идеально ровно.

Когда OSB панели установлены и зафиксированы, включается специальная станция подачи клея, которая, проходя над всей поверхностью панели, равномерно наносит строго определенное количество клея. Это один из важных технологических этапов, гарантирующих правильную и надежную склейку листа OSB со слоем пенополистирола.

На обратном пути подобным образом установка распыляет воду поверх клея, которая необходима для создания качественного клеевого слоя.

Далее, поверх OSB листа укладывается пенополистирол заготовленного размера. Линия сборки позволяет содержать в чистоте и в неизменном качестве составляющие SIP панелей на всех этапах её производства.

Сверху на поверхность листа пенополистирола также наносится клей и распыляется вода. Чтобы клей не попал на стыки листов пенополистирола, его закрывают тонкой полосой OSB.

После нанесения клеевого слоя поверх плиты пенополистирола укладывают лист OSB, полностью идентичный нижнему листу.
II. Склейка частей SIP панели

Поскольку заводская линия ГАРУС позволяет одновременно склеивать несколько панелей, то сверху одной подготовленной SIP панели, кладется такая же другая, пройдя аналогичный путь своей сборки.
Обратите внимание, как неподвижно и ровно лежат листы панелей. Это обеспечивается точно вымеренной системой производственной линии. Станция, наносящая клей, параллельно ходить по рельсам вдоль листов и наносит клей и воду. В белом бачке находится клей.

Чтобы клеевые форсунки не засохли, в момент простоя они опускаются в емкость со специальным масляным раствором.

После того как панели готовы к окончательному склеиванию, автоматический транспортер перевозит их в специальный гидравлический пресс.


Когда панели установились, сверху на них опускается рама, которая будет удерживать их давлением с силой в 30 тонн. Благодаря такому давлению клей равномерно распределяется по поверхности, а сами панели принимают идеальную геометрическую форму. Это достигается ещё и за счет горизонтально ровной поверхности параллельно двигающихся рам, которые обеспечивают нагрузку.

Под такой нагрузкой излишки клея выдавливаются по периметру листа пенополистирола. Высохший клей превращается в застывшую пену.

Количество времени необходимое для нахождения плит под прессом рассчитывает интеллектуальная система станка, учитывая температуру и влажность цеха.
III. Раскрой панелей

После окончания полимеризации клея, часть панелей уезжает на склад готовой продукции, а часть панелей предстоит раскроить. Кроме глухих стен дома, панели используются в стенах с дверьми и окнами. Циркуляционной пилой они распиливаются согласно спецификации и чертежам проекта. Чистота цеха обеспечивается специальной вытяжкой, которая затягивает опилки в мешки.

Перед тем как распиленные панели поместят на склад готовой продукции, в той части, где панель пришлось распилить, специальный станок создает стыковочный паз.

Созданный паз получается идентичным тому, какой был в панели изначально. После создания паза заметно, насколько качественно произведена склейка пенополистирола и листа OSB.

Если попытаться разорвать небольшой кусок SIP панели, сделать это можно будет только в объеме пенополистирола, но не по месту склейки. На снимке видны параллельные полосы от клея, который сохранил свое влияние даже на такой глубине пенополистирола.


В конце панели упаковывают и отправляют на место строительства.