Быть или казаться?

Публикации в прессе
Информационный справочник
о технологии строительства SIP и о смежных темах

Быть или казаться?

Далеко не во всех строительных материалах с внешней эстетичностью удается удачно сочетать прочность, низкую теплопроводность, технологичность строительства и доступную цену, причем хуже всего сочетаются в этом списке эстетичность и невысокая цена. Однако придать прочному, теплому и относительно недорогому дому шикарный внешний вид можно с помощью навесного фасада. При лучших потребительских характеристиках и неотличимом внешнем виде такое решение может позволить уменьшить стоимость строительства от нескольких раз до более чем на порядок.

Обшивку деревянного дома вагонкой вполне правомочно считать навесным фасадом. Строители прошлых веков были прагматичны и никаких дизайнерских целей перед собой не ставили. Задача была довольно проста: защитить стены из бревен или самана от влаги. В данном случае основным критерием было увеличение срока эксплуатации дома. Одно дело ремонт навесного фасада, другое — несущих стен. Этот фактор до сих пор остается главным для данных систем. Но со временем функциональные задачи навесных фасадов изменились. К защите и экономии добавились дизайн и дополнительная теплоизоляция.
Канадская технология строительстваОсновной принцип навесных фасадов — прикрепить готовую облицовку на стены. Этот процесс можно разделить на две категории: вентилируемые фасады и фасады, монтируемые по «мокрому способу». Есть, правда, и третий вариант: крепление навесных панелей на стены без каркасной системы с помощью анкеров или других крепежных элементов.

Фасадные системы. Современность

С введение новых СНиПов (строительных норм и правил) защита от атмосферных осадков и теплоизоляция стали как будто не упоминаемыми, но совсем не второстепенными. На самом деле эти требования являются главными. Просто если главное не выполняется, говорить о чем-то другом напрасно. Теплоизоляция в фасадные системы попала неожиданно.
Первые две обязательные функции можно сравнить со стулом. Что бы ни выдумывали производители, а все равно стул похож на пенек, на который можно присесть. Кресла, троны и все другое являются модификациями пенька. Просто кресло красивее. Решив две главные задачи, производители фасадных систем начали делать из «пенька» «кресло». И их нельзя ни в чем упрекнуть. «Красота спасет мир» — неплохой лозунг. Основной мотив применения навесных фасадов в современном строительстве — это красота.
Времена, когда храмы возводили в течение сотен лет, прошли. Современные требования: быстро, недорого и красиво. И решение — есть. Фасадная система. Конечно не на века, но на наш век хватит, лет на 50. Срок достаточный, чтобы выросли внуки, а у них будет уже другой взгляд на современное строительство.

Определение терминов

Любая система навесных фасадов состоит из двух основных частей: системы крепления отделочных элементов к фасаду (подсистемы) и собственно частей отделки. Первая отвечает за прочность конструкции, вторая за эстетику. Выбор системы крепления непосредственно зависит от отделочного материала.
«Мокрый способ» — любой технологический процесс с использованием растворов, полученных из сухих смесей и воды.
Навесной вентилируемый фасад — система из отделочного материала и утеплителя с продуваемым воздушным зазором между утеплителем и фасадом для отвода конденсата.
Подсистема (система крепления) — конструкция из металлических профилей или деревянных реек, формирующая поверхность облицовки и несущая ее вес. Обледенение, ветровая нагрузка, температурные расширения — существенные факторы для расчета системы крепления.
Первой фасадной системой, получившей распространение в России, стал сайдинг из ПВХ (поливинилхлорида). Следует заметить, что сайдинг в переводе с английского языка — обшивка. В принципе, в это определение попадают все системы навесных фасадов, но в разговорной речи за словом закрепилась ассоциация с имитацией доски из пластика. В малоэтажном строительстве этот материал прочно занял позиции благодаря невысокой стоимости и относительной простоте монтажа.

Пластиковый сайдинг

Преимущественно сайдинг ПВХ выпускается мягких, пастельных тонов, что несколько ограничивает возможности дизайнера. Такая цветовая гамма обусловлена технологическими процессами с использованием добавок на основе окислов титана (можно вспомнить о титановых белилах). В данном случае чаще всего дизайнеры выбирают для наружных углов, откосов и софитов сайдинг другого цвета.
Современный пластиковый сайдинг может выглядеть как угодно. Вариаций очень много: бутовый камень, кирпич, тес и многое другое, но лидером остается доска.
Мы на протяжении нескольких номеров публиковали цикл статей «Секреты винилового сайдинга», и в них было рассказано все, что касается этого вида навесных фасадов.

Металлический сайдинг

Принципиально этот продукт отличается от винилового только используемым для изготовления материалом. Наиболее распространенные варианты — оцинкованная сталь и алюминий.
Канадская технология строительстваСтруктура стального сайдинга схожа с металлочерепицей. Штампованная сталь, антикоррозийное и декоративное покрытия. Достоинства: негорючесть, высокая прочность, широкая цветовая гамма, устойчивость к очень низким и очень высоким температурам. Недостатки: цена несколько выше, чем у винилового, возможность появления коррозии при нарушении покрытия и значительное увеличение веса фасада. Понятно, что рост нагрузки влечет за собой повышение требований к системе крепления.
Алюминиевый сайдинг отличается от стального меньшей прочностью, меньшим весом и высокой устойчивостью к коррозии.
Монтаж металлического сайдинга более сложен, но принципиально не отличается от установки панелей из винила.
Кроме имитации деревянной вагонки, существуют варианты «камень», «кирпич», «минеральная штукатурка».
К навесным фасадным системам из металла можно отнести стальной профилированный лист и облицовку алюминиевыми кассетами. В жилом строительстве эти варианты не прижились. Сфера их применения — промышленные, административные и торговые здания.

Фасадная доска

Непрофессиональный взгляд вряд ли отличит фасадную доску от вагонки. Но, отличия есть, и для человека, который строит для себя, они значительны. Самым главным отличием является то, что фасадная доска проходит антисептирование в заводских условиях со всех четырех сторон, а загрунтована и покрашена с трех. То есть антисептик есть даже с тыльной стороны, а грунт и краска есть с торцов и даже в замке. В случае с вагонкой, ее антисептируют и красят только после того, как он прибита на свое место, а значит, на тыльную сторону, в замок и часть торца ни антисептик, ни грунт с краской не попадают, оставляя их незащищенными. Кроме того, фасадная доска изготавливается исключительно из ели. Структура ее клеток закрывается в процессе сушки, в связи с чем ель плохо впитывает влагу. По этой причине ель лучше сосны подходит для облицовки наружных фасадов. Еще одним отличием фасадной доски является тот факт, что ее поверхность тонкопиленая, а не строганная, благодаря чему адгезия краски к ней выше.

Камень. Искусственный и натуральный

Довольно спонтанно открывшийся рынок навесных фасадов не остался не замеченным производителями материалов, которые традиционно не имели к этому бизнесу никакого отношения. Их подвигла довольно простая мысль: если на стенах можно установить фасады из пластика, то вполне можно сделать их из камня. Все зависит от прочности крепления.
Всё новое — хорошо забытое старое. Претензий к качеству каменных фасадов, фасадов из облицовочного кирпича никогда не было. Красивый, но дорогой облицовочный кирпич идет внешним слоем в полкирпича, в то время как сама стена может быть сложена как из менее дорого кирпича, так и из любого другого материала, включая брус, каркас, газобетонные блоки. Новые участники рынка сделали тонкие (для камня) отделочные панели и предложили их в качестве фасадного материала. Недешево, в сравнении с сайдингом, но очень дешево в сравнении с полноценным материалом данного вида.
Срок службы такого фасада определяется в первую очередь надежностью системы крепления. Говорить о долгожительстве гранита смысла не имеет.
Искусственный камень керамогранит — более демократичная версия. Как и все имитации, отличается по цене от натурального гранита раз в 10. Именно благодаря ценовому показателю в настоящее время у этих систем навесных фасадов не менее 20 процентов рынка. В строительстве жилых зданий доля керамогранита намного ниже. Большая часть зданий с такими фасадами — офисы и торговые комплексы.

Клинкер

Один из популярных ныне материалов — клинкерные термопанели (двухслойная конструкция, наружная часть которой клинкер, а внутренняя — пенополистирол). Панели крепятся прямо на стену. Говоря о долговечности клинкера, упоминают только нижний предел — более 100 лет. Насколько в реальности эта цифра выше, сказать трудно. Материал практически вечный. Традиционная форма — кирпичная кладка, а цвета самые разнообразные.
Эти уникальные свойства клинкера используются и производителями других навесных фасадов. Есть фиброцементные и стекломагнезитовые панели с отделкой клинкером. Клинкер всегда был недешевым вариантом, поэтому разнообразие более дешевых имитаций этих фасадных систем очень велико. Забавно, но если считать фасадную систему имитацией кладки из клинкерного кирпича, то в этом случае речь идет об имитации имитации.
Ряд фирм выпускает пустотелые глиняные панели, называемые объемной керамикой. Технология обжига при их производстве такая же, как и при изготовлении клинкера, поэтому их тоже можно отнести к этой группе. Учитывая, что по прочности материал близок к граниту, большой вес панелей не кажется существенным недостатком.

Деревянный сайдинг

Как уже упоминалось, на рынок фасадных систем вышли фирмы с традиционными материалами. В рассматриваемом случае это не доски, а панели из HDF (древесноволокнистых плит высокой плотности). Технология похожа на производство ламината.
Может показаться подозрительным обшивка здания сайдингом, близким к ламинату, но надо учесть, что экологические требования, предъявляемые к материалам для внутренних помещений и для наружной облицовки, значительно отличаются. Это вполне справедливо и позволяет производителям использовать добавки, позволяющие изготовить долговечный и красивый сайдинг.

Фиброцементные плиты

Это фасадные плиты, в которых связующим служит цемент, а арматурой — синтетические и целлюлозные волокна. Долгие, а иногда многолетние проблемы твердения цемента устраняет выдержка этих панелей в автоклаве. Высокое давление плюс высокая температура позволяют избежать проблем, связанных с отвердением цементных растворов в обычных условиях.
Текстура и цветовая гамма фиброцементных плит зависят от фантазии изготовителя и теоретически могут быть любыми. Вопросы декоративных и защитных покрытий решены теми же способами, что и у производителей других фасадных систем.

Редкие и однозначно не определимые вещи

Перечислить все материалы, используемые для навесных фасадов, очень сложно. Для примера можно назвать медный сайдинг, сайдинг на цинк-титановой основе, стеклянные фасадные системы, системы из нержавеющей стали. Комбинация разнообразных фасадных систем позволяет осуществить самые смелые архитектурные решения.
Как уже отмечалось, к производству навесных фасадов после «винильщиков» и «металлистов» присоединились «деревянщики», «цементники», «керамисты» и «камнерезы». Учитывая, что одной из главных функций навесного фасада стало утепление, к делу привлекли «утеплителей». Объединяясь в различные группы, как правило, числом не более трех, производители навесных фасадов стали создавать диковинные, но весьма практичные вещи. Была одна общая закономерность: процессы отделки и утепления объединялись.
Смысл этих вариаций полностью соответствует духу времени. Процесс утепления зданий переносится в заводские условия, и работы на стройплощадке сводятся к минимуму. В России такой вариант приживается с запозданием.

Подсистема

В рекламных проспектах одним из достоинств фасадных систем заявляется возможность простой замены части фасада. В этом случае речь идет об облицовке. Замена подсистемы совсем не проста и может по стоимости и трудозатратам приблизиться к монтажу новой с демонтажем старой. Экономить на системе крепления может подрядчик. Для заказчика это слишком большая роскошь.
Выбор системы крепления в первую очередь определяется технологическими инструкциями производителя навесных фасадов. О деревянных подсистемах уже говорилось, а вот о металлических стоит упомянуть отдельно.
Металлические подсистемы делятся на три группы: алюминиевые сплавы, оцинкованная сталь и сталь нержавеющая. В каждой из этих групп есть подгруппы. Например: оцинкованная сталь с полимерным покрытием прослужит лет на 10 дольше, чем сталь без такого покрытия.
Наиболее долговечный и дорогой материал — «нержавейка». При кажущейся высокой стоимости установка такой подсистемы повлечет увеличение расходов на квадратный метр процента на два. Разумеется, все элементы крепления тоже должны быть из того же металла. При использовании разных металлов скорость коррозии значительно возрастает, в первую очередь на стыках этих материалов.

Послесловие

Навесные фасады прочно заняли место среди других строительных технологий. Обсуждать их преимущества или недостатки бесполезно. Для заказчика всегда главными остаются три фактора: стоимость, качество и сроки исполнения. По сути, навесной фасад — компромиссное решение этой триединой задачи.
Андрей Седов

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Людмила Медведева, маркетолог компании «Кровля СПб»
Фасад дома — это первое, на что обращают внимание: именно он позволяет судить о том, «кто в теремочке живет». Анализ продаж последних лет явно демонстрирует, что лидирующие позиции занимает сайдинг — как виниловый, так и металлический. Очевидно, что его монтаж прост и удобен, а цена превосходит все ожидания. Здесь главным показателем будет являться качество монтажа — от него во многом зависит срок службы материала. Также необходимо отметить, что традиционные фасады из натурального камня и кирпича сегодня заменяют на декоративный камень и цокольные панели, так как они экономичнее и выглядят вполне достойно.
Часто широкий выбор фасадных материалов приводит в замешательство тех, кто строится. Безусловно, здесь необходима грамотная консультация профессионалов, которые не только рассчитают нужное количество материала, но и подберут именно тот фасад, который подходит Вашему дому. Здесь важно учитывать и месторасположение дома, и его размер, и наличие лесного массива, и, конечно, бюджет. Ведь дом — это не только Ваше лицо, но и Ваша крепость, которая должна дарить комфорт и радость при любой погоде на протяжении долгих лет.

Александр Новожилов, коммерческий директор компании «Гарус»
Как человека встречают по одежке, так и дом оценивают по фасаду. Фасад определяет внешний облик здания, его эстетическое восприятие, характеризует его владельца. Кроме декоративной, фасады домов несут в себе и функцию защиты наружных поверхностей (стен) здания, а в климатических условиях российского Северо-Запада, отличающегося перепадами температуры и повышенной влажностью воздуха, он также должен надежно противостоять атмосферному загрязнению, солнечному облучению с южной стороны и влажности с северной. При выборе варианта отделки фасада загородных домов необходимо учитывать буквально все, от весовой нагрузки на фундамент и стены здания до степени водопоглощения используемого материала, от его практичности и эффектного внешнего вида до способа крепления и удобства монтажа, от долговечности и до вандалоустойчивости.
В настоящее время существует большой выбор фасадных материалов и систем для облицовки стен здания. Кроме внешнего вида, они отличаются между собой по материалу, размеру, типу и сложности крепления (видимое, невидимое, трудоемкое, быстрое), цене и т. д. Отделка фасада коттеджа, загородного дома — это кропотливый и творческий процесс. Он требует комплексного подхода и учета многих деталей. И ключевой момент в этом процессе — это выбор материала отделки загородного дома.
Специальные проекты

Строительство Православного культурного центра с Собором Архангела Михаила

Компания «ГАРУС» закончила строительство Собора Архистратига Михаила, в Санкт-Петербурге. Собор является частью Православного культурного центра у озера Долгое.

Смотрите фото отчеты с места строительства.
 
Расположение: Санкт-Петербург, вблизи озера Долгое
Окончание проведения работ: март - 2014 г.
Видео компании


Архив видео